Артроз: как остановить разрушение суставов

Артроз недаром считают одной из болезней века, ведь с каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с этим недугом.

Согласно статистике, им страдает около 15% жителей нашей планеты, а по мнению некоторых врачей, после 60 лет с этой проблемой сталкивается почти каждый! Примечательно, что у женщин артроз диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин.

Артроз представляет собой медленное разрушение хряща внутри суставов, на фоне которого происходит воспаление и изменение всех окружающих тканей. Высокая распространенность заболевания объясняется причинами возникновения, в первую очередь, нарушениями обмена веществ и гормональными сбоями, которые нередко происходят в жизни большинства людей. Пожилой возраст, травмы, артриты и наследственная предрасположенность к болезням соединительной ткани и, наконец, ненормированная нагрузка на суставы – все это по-отдельности или в сочетании может приводить к формированию артроза. Большое значение имеет и профессия, так, например, пианистки и стенографистки страдают от артроза межфаланговых суставов, спортсмены – от более крупных повреждений.

Чаще всего это заболевание поражает коленные и тазобедренные суставы. Поначалу человек может ощущать ноющую боль, возникающую при нагрузке на больной сустав. Чуть позже к ней присоединяется хруст и неприятные ощущения, вплоть до «ломоты» при переохлаждении.

Об обострении заболевания может сигнализировать заметная припухлость и усиление боли. Однако стоит помнить, что при артрозе она всегда ноющая, резких ощущений быть не должно.

К сожалению, не все вовремя обращаются к врачу, запуская болезнь, и что еще хуже - лечатся самостоятельно. В результате возможны серьезные осложнения, вплоть до полного разрушения суставов.

Поэтому очень важно знать простое правило: почувствовали ноющую боль, услышали хруст или увидели припухлость - без промедления проконсультируйтесь у грамотного доктора!

После обследования и постановки диагноза врач назначает комплексное лечение. В первую очередь он объясняет пациенту, как устранить провоцирующие факторы, оказывающие губительное воздействие на сустав. Затем подбирает противовоспалительные и обезболивающие средства, назначает физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Одними из самых распространенных препаратов являются НПВС, однако они обладают большим количеством не самых приятных побочных эффектов и противопоказаний. Именно поэтому все чаще специалисты рекомендуют местное лечение мазями и гелями. Например, мазь Випросал В® на основе яда гадюки оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшает кровоснабжение и питание тканей. Использовать мазь очень просто – 1 или 2 чайные ложки средства наносят на больной сустав 1 раз в сутки и осторожно втирают в кожу. При сильной боли допустимо использование препарата дважды в сутки.

Из-за высокой распространенности артроза каждый из нас обязан знать его симптомы, чтобы вовремя обратиться к доктору и получить квалифицированную помощь.

Похожие статьи

Самолечение при болях в суставах: за и против

Боль в суставах хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый: у кого-то болят сбитые бегом колени, кто-то страдает от ломоты в пальцах, а кому-то знакома боль в запястьях и щиколотках при смене погоды.

Артроз колена: как остановить болезнь?

Болезни опорно-двигательного аппарата занимают одни из лидирующих позиций среди всех заболеваний человека. По статистике, артроз коленного сустава (гонартроз) стоит на втором месте среди всех артрозов. На долю гонартроза приходится более половины всех заболеваний колена.

Боль в суставах: выявляем и устраняем

К сожалению, боль в позвоночнике и суставах – весьма распространенное явление среди всего человечества. Следует разобраться, чем же опасны такие недуги и как их предотвратить.

Наверх