Боли в пояснице: патология или норма?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не сталкивался с болью в пояснице? Она может иметь разовый характер, например, после садово-огородных работ или подъема тяжестей.

Согласно данным научного сообщества более 80% людей хотя бы однажды обращались за медицинской помощью из-за тянущей или резкой боли в нижнем отделе позвоночника. При правильно подобранной терапии забыть об этой неприятности удавалось в среднем после 4-х недель лечения. А в 10-40% случаев боль приобретает хроническую форму и сопровождает человека в течение всей жизни.

ЧТО СЛУЖИТ ПУСКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ ДЛЯ БОЛЕЙ В ПОЯСНИЦЕ? ВСЕГДА ЛИ В ЭТОМ ВИНОВАТА ГИПОДИНАМИЯ?

Однократные случаи боли в нижнем отделе позвоночника могут быть вызваны гиподинамией, а именно сидячим образом жизни. Не секрет, что офисные работники проводят весь день в статичной позе за экраном компьютера, домой едут на метро или на машине, а вечер проводят не в спортзале, а перед телевизором. В советских фильмах о жизни служащих отражена традиция проведения «производственной гимнастики» на рабочем месте. Все сотрудники предприятия - от директора до простой машинистки - под бодрую музыку принимали участие в физкультурной паузе. Современные доктора-вертебрологи с сожалением отмечают, что теперь такой традиции нет, хотя есть офисы, где заботятся о работниках: ставят теннисный стол, устанавливают тренажеры или оплачивают сотрудникам карту в фитнес-клуб. Но таких единицы.

И, наоборот, в противоположность сидячему образу жизни, большая физическая нагрузка, работа на дачном участке, тяжелые сумки, неправильно подобранный комплекс упражнений в фитнес-клубе также могут спровоцировать сильные боли в пояснице.

УРОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИНЕКОЛОГИЕЧСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛИ

Боли в пояснице могут быть вызваны не только неполадками с позвоночником, но и проблемами гинекологического и урологического характера. Чаще всего гинекологические боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника могут быть симптомом наличия загиба матки либо хронического воспаления придатков.

Не стоит забывать о том, что болевые ощущения в пояснице могут быть симптомом урологических проблем. Тупая боль в этой области характерна для вялотекущих патологических процессов. К ним относятся хронический пиелонефрит, злокачественные опухоли. Острая боль может иметь место при мочекаменной болезни с обструкцией (закупоркой) мочеточника, остром нефрите.

ПАТОЛОГИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Однако согласно медицинской статистике более 80% жалоб на боли в пояснице напрямую связаны с патологией позвоночника: остеохондрозом, артрозом, ревматизмом, радикулитом, люмбаго, невралгией...

Первое место среди этих напастей занимает остеохондроз. В наше время он значительно «помолодел», если раньше этот диагноз ассоциировался с пожилыми людьми, то теперь остеохондроз диагностируют у 30-летних! Теперь не только старенькие бабушки обвязываются платками и поясами из «собачьей шерсти», но и молодежь стоит в очереди в аптеку за таблетками «от спины». Ассортимент лекарств огромен, но как сделать правильный выбор и не навредить организму?

Конечно, нужно обязательно обратиться к врачу, который установит причину болей в спине и выпишет схему лечения. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению. Если боли связаны с патологией позвоночника, опытный врач направит вас на рентгенологическую диагностику или МРТ поясничного отдела. На основе результатов обследования выпишет противовоспалительные препараты, назначит физиотерапию, лечебную физкультуру, посоветует, какие виды деятельности стоит ограничить, направит на массаж или мануальную терапию.

Как правило, эффективен прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они обеспечивают выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Однако эти препараты имею множество побочных действий и противопоказаний, поэтому относиться к ним нужно с максимальной осторожностью, прием НПВС требует консультации врача.

Специалисты отмечают, что не менее эффективна в данном случае локальная терапия с помощью НПВС, то есть наружных средств – гелей и мазей, которые действуют только на больной участок, а не на организм в целом. Особенно хорошо себя зарекомендовали при болях в области поясницы вследствие радикулита, остеохондроза или невралгии мази на основе змеиного яда. Например, местнораздражающая мазь «Випросал В®». Входящие в состав препарата яд гадюки и камфора обезболивают, а салициловая кислота и скипидар выступают как антисептики. Иными словами, препарат раздражает чувствительные рецепторы кожных покровов и подкожной клетчатки, расширяет сосуды и улучшает клеточное питание, в конечном итоге снимая воспаление и боль.

Если у вас болит поясница, вы не можете наклоняться, носить сумку через плечо, вам тяжело долго сидеть и стоять, срочно обратитесь к врачу, так как банальная боль в спине может быть признаком серьезных неполадок в вашем организме. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет результат.

Похожие статьи

Все о болезнях спины и их лечении

Боли в спине – это одна из самых распространенных проблем среди населения всей планеты. Каждый человек, так или иначе, ее испытывал хотя бы один раз в жизни. К сожалению, позвоночник устроен таким образом, что избежать травм, а следовательно и боли в спине не удается никому. Он состоит из 33 хрупких позвонков, связанных между собой полуподвижным типом соединения с помощью межпозвоночных дисков.

Боль в шее

Ноющая боль в затылке, шее, верхней части спины сопровождает многих людей всю жизнь, от школьной скамьи и до глубокой старости. Основная ее причина – перенапряжение мышц шеи и спины, которое повышает тонус сосудов, приводит к нарушению кровоснабжения тканей. Как правило, ноющая боль в области шеи причиняет постоянный дискомфорт, особенно офисным работникам.

Боль в шее: почему это женский недуг

В современном обществе принято высмеивать женские жалобы на головную боль, однако исследование ученых из университета Гётеборга подтверждает: женщины чаще страдают от головных болей, чем мужчины. Основная причина – спазм шейных мышц, вызванный стрессовыми ситуациями.

Наверх