Гимнастика для больных суставов: лечимся правильно

Артриты, артрозы и прочие заболевания суставов необходимо лечить комплексно – медикаментозно и с помощью лечебной гимнастики.

Человек с воспаленными суставами уменьшает двигательную активность, чтобы не чувствовать боли. Конечно, при первых симптомах заболевания это правильное решение, так как суставу необходим покой. Но после снятия болевого синдрома нужно обязательно приступать к разработке сустава. Лечебная гимнастика поможет восстановить нарушенные функции и послужит профилактикой рецидивов.

Важным условием эффективности занятий является регулярность: то есть каждый день на гимнастику нужно тратить 15-20 минут. Постепенно увеличится амплитуда движения сустава, упражнения будут даваться легче, поэтому нужно прибавлять нагрузку, увеличивая количество движений. Если какие-то действия получаются с трудом, то им нужно уделять больше времени. После курса занятий функции восстановятся в полном объеме. Назначение лечебной гимнастики, правильность ее выполнения и сроки определит специалист (физиотерапевт, реабилитолог). Важно вовремя обратиться к врачу, так как запущенные артриты, артрозы и пр. заболевания влекут за собой частичное или полное отсутствие возможности совершать движения в пораженном суставе.

Гимнастика при заболеваниях суставов позвоночника

При остеохондрозе, спондилите, болезни Бехтерева и пр. заболеваниях, комплекс упражнений включает в себя, наклоны, повороты, растягивание спины. Во время упражнений необходимо держать осанку, расслаблять пресс, выгибать поясницу в обратную сторону.

Исключаются все движения, при которых осуществляется давление на позвоночник (прыжки, резкие повороты).

Необходимо не нагружать спину в течение дня.

Заболевания суставов позвоночника нарушают функции других суставов, мышц, органов. Кстати, не так давно канадские ученые определили наиболее подходящую секс-позу для мужчин с больной спиной. Как оказалось, в позе «догги стайл» позвоночник испытываeт наименьшую нагрузку.

Гимнастика при заболеваниях плечевого сустава

Из воспалительных процессов плечевого сустава наиболее часто встречается остеоартроз. Гимнастика включает в себя упражнения на вращение в плечевом суставе во всех направлениях и растягивание рук.

Исключаются движения, оказывающие давление на плечевой сустав (отжимания, взмахи).

Гимнастика при заболеваниях коленного сустава

При остеопорозе, остеоартрозе, подагре, хондропатии, ревматизме и прочих заболеваниях коленного сустава рекомендуемая гимнастика стимулирует укрепление суставной и мышечной ткани. Комплекс упражнений состоит из вращательных движений в коленном суставе, тренировки мышц бедра, ходьбы.

Противопоказаны действия с давлением на ноги: бег, прыжки, приседания.

Лечение острой стадии заболеваний различных суставов

Для лечения применяют пероральные НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они очень эффективные и сильные, но имеют ряд побочных действий. Наиболее безопасно применять на область сустава местные лекарственные формы, например, мазь Випросал В®. Основное действующее вещество - яд гадюки, который оказывает длительное анальгезирующее действие. В состав мази также входит салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и кератолитическим действием. Камфoра обеспечивает антисептический и раздражающий эффект. Живичный скипидар улучшает обмен веществ, трофику тканей и расширяет сосуды. Как правило, курс применения составляет 10 дней. И только после устранения боли необходимо приступать к лечебной гимнастике. Заболевания суставов будут постоянно напоминать о себе при различных движениях. Из-за чувства боли нарушается двигательная активность пораженного сустава, тем самым увеличивается нагрузка на другие суставы, возникают новые воспаления. Поэтому важно начинать комплексное лечение с первых дней возникновения симптомов!

Похожие статьи

Шпильки – враги суставов

Совсем недавно пресса «порадовала» женщин: вслед за запретом на кружевное нижнее белье в Таможенном союзе предложили запретить еще и туфли на шпильках. Большинство дам встретило данную новость с сарказмом, мол, как носила, так и буду носить.

Яды в медицине: вред или спасение

В природе существует множество ядовитых веществ, которые могут причинить немало вреда. Еще в Античности люди научились использовать яды животного и растительного происхождение в свою пользу в охоте и на войне.

Что такое «отложение солей»?

Чем старше становится человек, тем чаще он начинает испытывать различные проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Этому, конечно, способствует множество факторов: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки в необходимом объеме для поддержания здоровья.

Наверх