Почему хрустят колени?

Что заставляет вас обратиться к врачу? Подавляющее большинство жителей нашей страны посещают врачей не с целью профилактики каких-то заболеваний, а с целью получения адекватного лечения.

А кто обращает внимание на такую мелочь, как хруст в коленях? Конечно, никто. Вернее, внимание обращают, но как симптом недооценивают.

Хруст в коленях – сигнал бедствия?

При всей кажущейся несерьезности, хруст в коленях может быть признаком развивающегося заболевания (гонартроза), которое рано или поздно о себе заявит.Сопутствующий гонартрозу хруст в коленях врачи называют «преципитацией».

Если человек длительное время не обращает внимания на хруст в коленях, который возникает при ходьбе или качании ноги, то появляется высокая вероятность перехода заболевания в новую патологическую стадию. Как правило, за хрустом следуют отечность суставов, утренняя боль и скованность, которые пропадают к полудню после недолгой ходьбы или несложных упражнений. Чем дальше развивается заболевание, тем более выраженными становятся симптомы. Суставы начинают реагировать на смену погоды: появляется отечность и припухлость.

Что делать?

Гонартроз – это заболевание, которое существенно снижает качество жизни человека, ограничивая его возможность двигаться. Поэтому, если вы заметили у себя хруст в коленях –постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу. Вероятнее всего, врач после осмотра назначит вам комплекс мероприятий, которые замедлят развитие патологического процесса.

Во-первых, будьте готовы к тому, что придется изменить привычный образ жизни. Следует отказаться от приема жирной и соленой пищи, ограничить потребление жареного, острого и излишне кислого. Отказ от такой еды способствует снижению веса и снижает вероятность отложения кристаллов мочевой кислоты на тканях суставов.

Во-вторых, если вы занимались легкой или тяжелой атлетикой, лыжами и другими видами спорта, оказывающими агрессивное травматическое воздействие на колени, то вам придется сменить область спортивных интересов. Спокойная ходьба, ограничение физического труда, абонемент в бассейн – это три вещи, которые вы можете сделать уже сегодня.

В-третьих, существует немало методов физиотерапии, которые помогут устранить хруст и боль в суставах. Микроволновые токи, ультразвук, прогревание инфракрасными лучами – все это доступно на сегодняшний день даже в рамках полиса ОМС. Не забывайте и о лечебной физкультуре. Помните о том, что все специальные физические нагрузки разумны только в период ремиссии, но, если наступило обострение боли и других симптомов артроза суставов, то необходимо воздержаться от повышенной двигательной активности. В этом случае вам на помощь придут мази и компрессы на основе змеиного яда, который, в отличие от классических НПВС на основе диклофенака, оказывает не только симптоматическое обезболивающее действие, но и лечебный эффект. Например, мазь «Випросал В®» содержит салициловую кислоту, скипидар, камфору и яд гадюки. Все эти компоненты оказывают обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное действие. К тому же, благодаря данной комбинации, улучшается приток крови к поврежденным тканям пораженных суставов, а значит, улучшается их питание и кислородная доставка.

Не игнорируйте такой симптом, как хруст в коленях. Лечение артроза на начальной стадии дает максимально положительный эффект, избавляя больного от необходимости эндопротезирования.

Похожие статьи

Самолечение при болях в суставах: за и против

Боль в суставах хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый: у кого-то болят сбитые бегом колени, кто-то страдает от ломоты в пальцах, а кому-то знакома боль в запястьях и щиколотках при смене погоды.

Боль в суставах к смене погоды: миф или реальность?

Погода – это один из определяющих факторов, влияющих на настроение человека. И пусть в песне одного небезызвестного советского фильма говорилось: «У природы нет плохой погоды», - с этим, увы, не согласятся многие люди, самочувствие которых напрямую зависит от метеообстановки.

Артроз колена: как остановить болезнь?

Болезни опорно-двигательного аппарата занимают одни из лидирующих позиций среди всех заболеваний человека. По статистике, артроз коленного сустава (гонартроз) стоит на втором месте среди всех артрозов. На долю гонартроза приходится более половины всех заболеваний колена.

Наверх