Острая боль в суставах: что делать?

Малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка в мире, вредные привычки и неправильное питание привели к тому, что современный человек к 40 годам является «счастливым обладателем» целого ряда болячек, которые еще 20-30 лет назад были только у людей преклонного возраста.

Одной из таких значительно помолодевших групп заболеваний являются болезни опорно-двигательного аппарата. Сегодня даже студенты жалуются на боль в пояснице или шее. С каждым днем растет число больных среднего возраста с хроническими формами артритов, артрозов и других патологий. К сожалению, к врачу обращается далеко не каждый больной, а недуг, тем временем, прогрессирует, и какие он повлечет за собой осложнения, предугадать несложно.

Первые звоночки, как правило, появляются в молодом возрасте – резкая, острая боли в шейном или поясничном отделах позвоночника. На такие признаки нельзя не обращать внимания: при первых подобных симптомах человеку необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы установить истинную причину боли. Самолечение в данном случае может только усугубить ситуацию. Возникает закономерный вопрос – что же делать, если боль застала врасплох, а попасть к врачу возможности нет? Специалисты не рекомендуют в таких случаях, вопреки распространенным заблуждениям, греть больное место или самостоятельно его массировать. Прежде всего, нужно занять максимально удобное положение.

Для купирования сильной боли можно прибегнуть к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), которые способны устранить болевой приступ через 40-60 минут после употребления. Однако данные препараты показаны не всем из-за широкого спектра побочных эффектов. Именно поэтому безопаснее использовать средства наружного применения. Но опять же, многие лекарственные формы НПВС оказывают недостаточное лечебное действиe. Поэтому врачи рекомендуют использовать местнораздражающие препараты для наружного применения на основе змеиного яда. Например, такие препараты, как «Випросал В®», не только эффективно снимают боль, но и уменьшают воспаление в пораженных тканях, благодаря содержащимся в составе яду гадюки и камфоре. Скипидар и салициловая кислота, входящие в состав препарата, улучшают кровоснабжение и выступают в качестве антисептиков.

Любая боль – это сигнал человеческого организма, который говорит: «Что-то идет не так, пора принять меры». Игнорировать и оставлять без внимания этот признак – верх безрассудства, ведь уже завтра болезнь может иметь глобальные последствия.

Похожие статьи

Боль в суставах к смене погоды: миф или реальность?

Погода – это один из определяющих факторов, влияющих на настроение человека. И пусть в песне одного небезызвестного советского фильма говорилось: «У природы нет плохой погоды», - с этим, увы, не согласятся многие люди, самочувствие которых напрямую зависит от метеообстановки.

Боли в суставах: осеннее обострение

Осенняя пора ― время, когда нам приходится пожинать горькие плоды летней гиперактивности. Высокая нагрузка во время дачного сезона и летних отпусков грозит обернуться обострением остеохондроза, ревматизма или иных заболеваний суставов. Дополнительную «лепту» вносят резкие скачки температуры, сквозняки, разгул сезонных инфекций.

Самолечение при болях в суставах: за и против

Боль в суставах хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый: у кого-то болят сбитые бегом колени, кто-то страдает от ломоты в пальцах, а кому-то знакома боль в запястьях и щиколотках при смене погоды.

Наверх