Диагноз или приговор: образ жизни при артрозе

Артроз (или остеоартроз) – это заболевание, которое приводит к разрушению хрящей внутри суставов. Данная патология очень распространена по всему миру, причем с возрастом подверженность артрозу увеличивается, и, как следствие, заболевание чаще встречается среди пожилого населения.

Артрозу всегда предшествует ряд признаков, которые автоматически «помещают» человека в группу риска. Среди таковых:

  1. Избыточная масса тела – очень частое явление, которое становится причиной артроза. Под действием тяжелого веса систематически происходит сдавление суставов. Это приводит к тому, что хрящи, которые расположены в местах смыкания отдельных частей сустава, истощаются. В дальнейшем сустав теряет свою подвижность, и многие люди, страдающие ожирением, к концу своей жизни теряют способность самостоятельно передвигаться.
  2. Старые травмы и высокие физические нагрузки – это еще одна распространенная причина такой патологии, как артроз. Особенно это касается спортсменов и людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом на протяжении длительного времени.
  3. Эндокринные нарушения, недостаток микроэлементов и гормональный дисбаланс на фоне климактерического синдрома – все это негативно меняет показатели гомеостаза, становясь причиной артроза.
  4. Воспалительный/инфекционный процесс в суставе или врожденное нарушение его развития (так называемая дисплазия) также приводит к его деструкции.

Чаще всего артрозу подвержены суставы кистей, стопы, шейного и поясничного отделов позвоночника, коленей и таза. Первыми симптомами возникшего артроза являются:

  1. Боль в суставе. На первой стадии развития артроза боль не сильная. Она возникает, как правило, при выраженных физических нагрузках и быстро проходит при отдыхе. Это и является косвенной причиной того, что пациенты не сразу обращаются к врачу. По мере прогрессирования заболевания боль начинает возникать даже в состоянии покоя, без физического воздействия. Иногда боль может быть настолько нестерпимой, что человек даже не может заснуть.
  2. Хруст суставов. Здесь надо сказать о том, что хруст артрозного сустава нельзя спутать ни с чем, он сухой и грубый. По мере развития заболевания хруст становится все отчетливее. Это связано с тем, что хрящ истирается все больше, от чего суставные поверхности начинают тереться непосредственно друг о друга.
  3. Уменьшение подвижности суставов. На начальном этапе заболевания этот симптом заметен не сильно и, как правило, исчезает по мере того, как человек «расхаживается». Но с развитием заболевания происходит серьезное ограничение подвижности сустава – амплитуда его возможного движения сводится к минимуму.
  4. Деформация сустава. Это происходит уже на запущенных стадиях артроза, сустав полностью меняет свою форму.

Артроз – это заболевание, с которым приходится жить многим людям. Но эта болезнь – не приговор. Чтобы жить полноценной жизнью, достаточно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Конечно, диета. Причем это не значит, что вам необходимо жестко себя ограничивать. Достаточно исключить избыток соли, жареной и острой пищи. Важно минимизировать содержание органических кислот в ежедневном рационе. Подобная пища усугубляет состояние суставов из-за нарушения показателей гомеостаза.
  2. Одевайтесь теплее. Это особенно касается межсезонья, когда погода весьма обманчива (осень, весна). Помните о том, что вы постоянно находитесь в группе риска. Ваши суставы – это индикатор, который первым реагирует на смену погоды, на изменения вашего здоровья. Именно поэтому не подвергайте себя лишний раз риску, любой сквозняк может сильно сказаться на вашем самочувствии.
  3. Движение – это жизнь. Но все хорошо в меру. Особенно при артрозе. Лечащий врач поможет вам составить комплекс физических упражнений, полезных и необходимых для поддержания двигательной активности суставов. Особенно хорошо подходит плавание, спортивная ходьба, йога. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны.
  4. Правильные препараты. Для лечения артроза доктора часто рекомендуют мази на основе змеиного яда, такие как «Випросал В®». В состав препарата входят следующие компоненты: яд гадюки, камфора, скипидар и салициловая кислота. Благодаря их сочетанию мазь оказывает противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие, восстанавливая кровоснабжение пораженных тканей сустава. Препарат не всасывается в кровь, а значит не оказывает побочных явлений, так как применяется местно, в отличие от таблетированных НПВС.

Из всего вышесказанного понятно, что здоровье человека – в его же руках. Питайтесь правильно, контролируйте свой вес, ведите активный образ жизни. При возникновении признаков артроза обращайтесь к врачу, так как важно не просто снять симптомы боли, а устранить причину заболевания.

Похожие статьи

Что любят и не любят наши суставы

Жизнь – это движение, а способность полноценно двигаться напрямую зависит от здоровья суставов. Чтобы сохранить здоровье суставов надолго, необходимо их беречь смолоду. Ведь статистика говорит, что более чем в 50% случаев болезни суставов заканчиваются инвалидностью.

Хруст в суставах: опасно или нет

В современном мире ежедневно проводятся миллионы самых различных исследований—полезных и не очень. Вот, например, несколько лет назад группа ученых всерьез занималась изучением…хруста пальцев. И даже получила за свою работу в 2009 шнобелевскую премию по медицине, доказав, что этот самый хруст безвреден.

Артроз колена: как остановить болезнь?

Болезни опорно-двигательного аппарата занимают одни из лидирующих позиций среди всех заболеваний человека. По статистике, артроз коленного сустава (гонартроз) стоит на втором месте среди всех артрозов. На долю гонартроза приходится более половины всех заболеваний колена.

Наверх