Все о болезнях спины и их лечении

Боли в спине – это одна из самых распространенных проблем среди населения всей планеты. Каждый человек, так или иначе, ее испытывал хотя бы один раз в жизни. К сожалению, позвоночник устроен таким образом, что избежать травм, а следовательно и боли в спине не удается никому. Он состоит из 33 хрупких позвонков, связанных между собой полуподвижным типом соединения с помощью межпозвоночных дисков.

На сегодняшний день болезни спины представляют целую проблему для человечества. Год от года группа этих заболеваний молодеет, захватывая в плен все больший диапазон возрастных групп. Причин, приводящих к этому – множество. Это и сидячий образ жизни, и избыточная масса тела, и нарушения осанки.

Часто болезни спины развиваются у групп людей, испытывающих недостаток кальция и магния – это беременные, пожилые и дети. Среди спортсменов данная патология также не редкость, учитывая уровень физических нагрузок, который часто бывает нерационально высоким.

Помимо травм и малоподвижного образа жизни частыми причинами возникновения заболеваний спины становятся и другие факторы. Это и нарушения обмена веществ, болезни сердца, ЖКТ, печени, органов малого таза, скрытые инфекционные процессы и многое другое.

Важно отметить, что организм не сразу реагирует болью. Скованность движений, онемение конечностей, невысокая температура тела в интервале 37-37,5°С, не спадающая на протяжении 3-5 дней – при первом появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Терапия заболеваний спины обязательно должна носить комплексный характер. Важное внимание следует уделять умеренной физической активности, которая носит благотворный характер для всего организма. Десять минут выполнения несложных упражнений в день существенно облегчат состояние таких пациентов. Нельзя забывать о правильном питании, с повышенным содержанием кальция и других макро и микроэлементов

Все большую популярность получают методы физиотерапии. Массаж, рефлексотерапия, иглоукалывание, лазерная и УЗ-терапия – это тот комплекс, который должен быть назначен врачом при болезнях спины обязательно. Лекарственные препараты играют основную роль в лечении подобных недугов. Применение противовоспалительных средств с витаминными комплексами как внутрь, так и местно – необходимо. Широкую популярность получила мазь Капсикам®, содержащая в своем составе 5 активных компонентов, действие которых направлено на улучшение трофики мышц, за счет увеличения кровообращения в месте нанесения мази. За счет согревающего и расслабляющего действия мазь часто применяется при ушибах, растяжениях и других закрытых травмах. Противовоспалительный эффект мази обеспечивает возможность его применения при том перечне заболеваний спины, которые сопровождаются развитием воспаления в соединительной ткани. Препарат наносится на кожу на непродолжительное время, а после смывается ватным тампоном, смоченным подсолнечным маслом или жирным кремом.

Важно помнить о необходимости консультации со специалистом, ведь ни в коем случае нельзя запускать болезнь, а самолечение недопустимо.

Похожие статьи

Боли в пояснице: патология или норма?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не сталкивался с болью в пояснице? Она может иметь разовый характер, например, после садово-огородных работ или подъема тяжестей.

Боль в спине: причины и симптомы

Тянущая, острая, тупая, пульсирующая… Все это виды боли, которая многих из нас застает врасплох. Исследования показывают, что боль в спине – одна из самых распространенных видов боли. Даже зубная боль встречается не так часто. Отчасти этому способствует хрупкая структура позвоночного столба, отчасти образ жизни, возраст и вредные привычки. Попробуем разобраться в первопричинах и истоках боли в спине.

Боль в шее и стрессы: какая связь

Недаром говорят, что все болезни от нервов. Ну, если и не все, то уж точно многие из них. Например, боли в шее и плечевом поясе, которые очень часто являются следствием хронических стрессов, эмоционального перенапряжения, тревог и расстройств.

Наверх