Боль в шее и стрессы: какая связь

Недаром говорят, что все болезни от нервов. Ну, если и не все, то уж точно многие из них. Например, боли в шее и плечевом поясе, которые очень часто являются следствием хронических стрессов, эмоционального перенапряжения, тревог и расстройств.

Наша шея и плечи служат своеобразным индикатором уровня напряженности организма. И это неудивительно!  Именно в шейном отделе находится сплетение важных нервов, в числе которых и добавочный нерв, активно работающий во время стрессов. При тяжелой работе, перенапряжении, страхе и тревогe мы бессознательно втягиваем голову и поднимаем плечи, группируясь и защищаясь от опасности. При хронических проблемах и переживаниях происходит постоянное перенапряжение мышц, которые со временем теряют свою эластичность и даже в состоянии покоя остаются жесткими. Они сдавливают нервы и сосуды, препятствуя нормальному кровообращению и питанию  тканей. Так возникает дискомфорт, а затем и боль.

При появлении неприятных симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу, он проведет диагностику, исключит такие патологии, как, например, грыжа позвоночника или протрузии позвонков, и подберет лечение.
К сожалению, многие из нас практикуют самолечение и начинают активно использовать мази, таблетки, а то и народную медицину. В итоге попадают к доктору уже с серьезными проблемами (головные боли, мигрени, нарушения зрения, защемление спинномозговых нервов и т.д.) Именно поэтому очень важно не экспериментировать со своим здоровьем и своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Первое, что назначает доктор в такой ситуации, это, безусловно, обезболивающие противовоспалительные препараты. Чаще всего он останавливает свой выбор на НПВС, то есть нестероидных противовоспалительных средствах. Да, такие препараты довольно эффективны, но при этом обладают целым рядом противопоказаний и побочных действий, особенно при длительном курсе лечения.

Именно поэтому при болях в шее и плечах можно пойти другим путем и обратить внимание на не менее эффективные, но при этом безопасные комбинированные препараты, например, мазь Капсикам®.  Препарат содержит в своем составе 5 активных компонентов, которые улучшают питание и кровоснабжение мышц, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Мазь наносится на кожу аппликатором, который имеется в комплекте, и оказывает обезболивающее действие в течение 8 часов. Снимать препарат рекомендуется ватным тампоном, смоченным растительным маслом. Смывать водой нельзя, это лишь усилит разогревающий эффект и жжение.

Помимо использования медикаментов, большое значение в лечении и профилактике шейного дискомфорта отводится гимнастике. Всего пара минут простых упражнений  2-3 раза в день и о напряжении мышц можно будет забыть. Начинать рекомендуется с плеч: на медленном вдохе тянитесь плечами вверх, замрите в максимальной точке и выдохните. Затем с усилием опустите плечи вниз и замрите в таком положении на 5 секунд. Повторите несколько раз. После этого повторите подъемы плеч, но только по диагонали: правое плечо тянется вверх, а левое вниз и наоборот. Для расслабления шеи, сидя на стуле, сомкните руки за головой и начните давить затылком на ладони во время вдоха  и подбородком в сторону груди на выдохе.

Помимо гимнастики очень важны курсы массажа, которые снимают напряжение, расслабляют мышцы и улучшают их эластичность. Немаловажным моментом является и борьба со стрессами: групповые или индивидуальные занятия с психологом, успокоительные препараты, расслабляющие ванны с аромомаслами лаванды или шалфея, прогулки на свежем воздухе или встречи с друзьями.

Таким образом, боль в шее является незримым спутником современного человека, страдающего от стрессов и стремительного течения жизни. Однако, используя простые способы профилактики и эффективные препараты для лечения можно избавиться от неприятных ощущений и свободно расправить плечи.

Похожие статьи

Боль в шее: почему это женский недуг

В современном обществе принято высмеивать женские жалобы на головную боль, однако исследование ученых из университета Гётеборга подтверждает: женщины чаще страдают от головных болей, чем мужчины. Основная причина – спазм шейных мышц, вызванный стрессовыми ситуациями.

Боль в шее

Ноющая боль в затылке, шее, верхней части спины сопровождает многих людей всю жизнь, от школьной скамьи и до глубокой старости. Основная ее причина – перенапряжение мышц шеи и спины, которое повышает тонус сосудов, приводит к нарушению кровоснабжения тканей. Как правило, ноющая боль в области шеи причиняет постоянный дискомфорт, особенно офисным работникам.

Все о болезнях спины и их лечении

Боли в спине – это одна из самых распространенных проблем среди населения всей планеты. Каждый человек, так или иначе, ее испытывал хотя бы один раз в жизни. К сожалению, позвоночник устроен таким образом, что избежать травм, а следовательно и боли в спине не удается никому. Он состоит из 33 хрупких позвонков, связанных между собой полуподвижным типом соединения с помощью межпозвоночных дисков.

Наверх