Головная боль напряжения, или что такое «офисный синдром»

Более 50% офисных сотрудников всего мира жалуются на постоянные головные боли. И этот показатель растет из года в год. При этом только у 5 человек из 100 головная боль является следствием серьезного заболевания, в остальных случаях она представляет собой реакцию организма на стрессы и называется головной болью напряжения.

Достаточно несколько часов в день проводить в неудобной позе, без возможности расслабиться, не давая отдыха мышцам лица и шеи, ― и последствия не заставят себя долго ждать. Прибавьте к этому отсутствие каких бы то ни было физических нагрузок, нервное перенапряжение, сбои в питании, а также курение в течение рабочего дня.

Как поступает большинство офисных работников, испытав давление «огненного обруча в голове»? В поисках быстрого эффекта многие принимают обезболивающие таблетки ― и успокаиваются до следующего «приступа». Это категорически неверный подход, более того, крайне опасный для здоровья. Разбираться, что именно происходит с вашим организмом, что за сигналы он подает, должен врач. Между тем распознать головную боль напряжения можно по следующим симптомам:

  • появление «ноющей» боли в области лба, висков или затылка,
  • постепенное распространение боли из одной точки по всей голове, - некоторые пациенты говорят о «сжатии огненного обруча»,
  • боль проявляется как тупая, но достаточно интенсивная, - может то усиливаться, то спадать на время, а затем нарастать снова,
  • иногда боль охватывает мышцы шеи и плечевого пояса, в особо сложных случаях человека «заклинивает» в одном положении, он не может даже пошевелиться или поменять позу. В результате «затвердевшие» мышцы сдавливают сосуды, и мозг не получает достаточное количество кислорода.

Как правило, лечение назначается в зависимости от причин возникновения и протекания боли. Если боль спровоцировала повышенная тревожность, то врач назначает успокоительное. Головную боль, возникшую в результате мышечного напряжения, эффективно снимают лечебный массаж, чай на травах, физиотерапия и специальные разогревающие мази с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Например, препарат «Капсикам®» содержит в своем составе сразу 5 активных компонентов и действует в трех направлениях ― снимает воспаление, обезболивает и расширяет сосуды. Препарат дает ощущение теплоты и жжения, и мышечное напряжение спадает в считанные минуты. Как только нужный эффект достигнут, мазь необходимо удалить с кожи при помощи ватного тампона, предварительно смочив его в подсолнечном масле или добавив жирный крем.

Но любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. В случае с головной болью напряжения это:

  • гигиена рабочего места ― подбор правильного освещения, удобного стула, проветривание помещения,
  • периодическое переключение с одного вида работ на другой: идеальным будет каждые 30-40 минут работы делать 5-минутный перерыв на двигательную активность (и лучше ею заниматься на свежем воздухе),
  • до и после окончания рабочего дня прием дома контрастного душа или расслабляющей ванны,
  • регулярные занятия спортом (не менее двух раз в неделю),
  • правильное питание ― ограничьте алкоголь, цитрусовые, сладкое, полуфабрикаты.

Не нужно ждать, пока головная боль даст о себе знать, ― лучше заранее позаботиться о своем здоровье. И тогда, поверьте, организм отблагодарит вас бодростью тела и ясностью ума.

Похожие статьи

Невралгия или боль в сердце: как отличить

Межреберная невралгия – это «хитрое» заболевание, которое может маскироваться. Симптомы этого недуга схожи с проявлениями некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, необходимо верно поставить диагноз. В этом поможет врач-терапевт. Тем не менее, каждый из нас должен знать, как отличить симптомы межреберной невралгии от проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Одно дело – принять невралгию за сердечную боль и ошибиться, а другое дело, наоборот, - тогда ошибка может стоить жизни.

Сидячая жизнь: какой нерв страдает у офисного сотрудника

Считается, что главный «побочный эффект» сидячей работы - это боли в шее и спине, вызванные застоем крови и перенапряжением мышц. Однако в век компьютеризации появился новый недуг, о котором раньше и не слышали – так называемый туннельный синдром, или синдром запястного канала.

Наверх