Хруст в суставах: опасно или нет

В современном мире ежедневно проводятся миллионы самых различных исследований—полезных и не очень. Вот, например, несколько лет назад группа ученых всерьез занималась изучением…хруста пальцев. И даже получила за свою работу в 2009 шнобелевскую премию по медицине, доказав, что этот самый хруст безвреден.

Хруст – это норма?

На самом деле хруст суставов, особенно пальцев, может быть нормой. Это объясняется довольно просто – процессами кавитации, то есть образования и лопания пузырька газа в суставной жидкости. В таком случае хруст можно услышать нечасто (не более 3-4 раз в час), а боли или каких-либо неприятных ощущений не будет и вовсе.

В медицине есть еще такое понятие, как гипермобильность суставов. Это врожденная особенность соединительной ткани, при которой отмечается повышенная гибкость и подвижность суставов, благодаря чему пальцы, руки, ноги могут принимать неестественное для обычного человека положение. Возвращаясь на место, они и издают характерный хруст, но опять же без боли и дискомфорта.

Когда хруст – признак заболевания

Однако, к сожалению, иногда хруст является одним из признаков поражения суставов. Например, такой симптом характерен для артритов и артрозов. В таком случае пациент жалуется доктору на щелчки, сопровождающиеся болевыми ощущениями (человек может «хрустеть» при каждом движении).

Неприятную симптоматику вызывают и «отложения солей», а, говоря медицинским языком, остеохондроз. Уплотнение хрящей приводит к ограничению подвижности суставов, что чревато болью и хрустом.

Также на приеме у врача ортопеда «хрустят» люди, перенесшие травмы (трещины и переломы костей, повреждение хрящей и т.д.). Воспаление тканей, окружающих сустав, приводит к уплотнению и ограничению движений, боли и хрусту.

Лечение

К сожалению, все болезни в современном мире с каждым годом только молодеют. И, если раньше с жалобами на хруст к ортопеду приходили старички, то сейчас в очереди к доктору можно увидеть совсем молодых людей. Это обусловлено и неправильным питанием, и гиподинамией, и стрессами – причин много, а результат один – требуется лечение.

Чаще всего доктор отдает предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), которые оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект, благодаря чему пациент может почувствовать облегчение. Однако такие препараты имеют довольно длинный перечень побочных действий, да и применять их можно совсем недолго.

В арсенале современного доктора есть более безопасные, но при этом не менее эффективные препараты – это местнораздражающие мази и гели. Например, благодаря разогревающему эффекту препарат Капсикам® устраняет проявление заболевания и облегчает состояние больного, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Использование препарата не представляет сложностей – с помощью специального шпателя, входящего в комплект, небольшое количество мази наносится на кожу «пострадавшей области» на непродолжительное время, а затем удаляется тампоном, смоченным растительным маслом (не водой).

Таим образом, хруст суставов может быть вовсе не безобидным симптомом, а тревожным звоночком для обращения к доктору. Своевременное лечение поможет вернуть суставам былую активность и свободу действий.

Похожие статьи

Почему хрустят колени?

Что заставляет вас обратиться к врачу? Подавляющее большинство жителей нашей страны посещают врачей не с целью профилактики каких-то заболеваний, а с целью получения адекватного лечения.

Боли в суставах: осеннее обострение

Осенняя пора ― время, когда нам приходится пожинать горькие плоды летней гиперактивности. Высокая нагрузка во время дачного сезона и летних отпусков грозит обернуться обострением остеохондроза, ревматизма или иных заболеваний суставов. Дополнительную «лепту» вносят резкие скачки температуры, сквозняки, разгул сезонных инфекций.

Артроз колена: как остановить болезнь?

Болезни опорно-двигательного аппарата занимают одни из лидирующих позиций среди всех заболеваний человека. По статистике, артроз коленного сустава (гонартроз) стоит на втором месте среди всех артрозов. На долю гонартроза приходится более половины всех заболеваний колена.

Наверх