Невралгия или боль в сердце: как отличить

Межреберная невралгия – это «хитрое» заболевание, которое может маскироваться. Симптомы этого недуга схожи с проявлениями некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, необходимо верно поставить диагноз. В этом поможет врач-терапевт. Тем не менее, каждый из нас должен знать, как отличить симптомы межреберной невралгии от проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Одно дело – принять невралгию за сердечную боль и ошибиться, а другое дело, наоборот, - тогда ошибка может стоить жизни.

Почувствуй разницу

Невралгия – это боль, которая протекает по ходу нерва. При межреберной невралгии болевые ощущения распространяются на область между ребрами, где проходят нервы. Боль при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, стенокардии и инфаркте миокарда, также локализуется примерно в этом участке, поэтому тем, кто не осведомлен, бывает сложно отличить эти два патологических состояния.

Итак, на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы уметь отличать межреберную невралгию от заболеваний сердца и сосудов.

Межреберная невралгия

  • Длительная боль, может наблюдаться и днем, и ночью.
  • Боль усиливается при вдохе, кашле, при изменении положения тела.

Сердечно-сосудистые заболевания

  • Боль краткосрочная, периодического характера, длится в течение 2-10 минут.
  • Как правило, купируется таблеткой нитроглицерина.
  • Боль не усиливается при вдохе и изменении положения тела.
  • Боль может сопровождаться повышением или снижением артериального давления, учащенным пульсом и аритмиями.

Тем не менее, при возникновении боли рекомендуется обратиться к терапевту для проведения электрокардиографии и других исследований для того, чтобы исключить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как унять боль при межреберной невралгии

После того как подозрения на сердечно-сосудистые заболевания исчезли, и доктор убедился в том, что причина болей - межреберная невралгия, можно приступать к лечению. Терапия заключается в снятии неприятных симптомов и устранении причин, вызвавших невралгию. Это могут быть простуда, опоясывающий лишай, ущемление корешков нервов в результате остеохондроза или межпозвонковых грыж.

При обострении больному требуется постельный режим, возможно, что потребуется обезболивание с помощью уколов новокаина. Хорошее действие оказывают разогревающие мази с обезболивающим эффектом, например, Капсикам®. Препарат применяют местно - по ходу пораженных межреберных нервов, он легко всасывается и, в отличие от нестероидных противовоспалительных обезболивающих средств, не «бьет» по желудочно-кишечному тракту. В его составе содержится пять активных компонентов, которые оказывают противовоспалительное, местнораздражающее, сосудорасширяющее и обезболивающее действие. После того как наступило облегчение, мазь необходимо снять с помощью ватного тампона, смоченного растительным маслом или жирным кремом.

Когда боль утихает, рекомендуется провести ряд других лечебных мероприятий, среди которых могут быть: физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия и лечебный массаж, которые можно дополнить приемом витаминов группы В. Врач подберет индивидуальное лечение в каждом случае.

Похожие статьи

Головная боль напряжения, или что такое «офисный синдром»

Более 50% офисных сотрудников всего мира жалуются на постоянные головные боли. И этот показатель растет из года в год. При этом только у 5 человек из 100 головная боль является следствием серьезного заболевания, в остальных случаях она представляет собой реакцию организма на стрессы и называется головной болью напряжения.

Сидячая жизнь: какой нерв страдает у офисного сотрудника

Считается, что главный «побочный эффект» сидячей работы - это боли в шее и спине, вызванные застоем крови и перенапряжением мышц. Однако в век компьютеризации появился новый недуг, о котором раньше и не слышали – так называемый туннельный синдром, или синдром запястного канала.

Наверх