Самолечение при болях в суставах: за и против

Боль в суставах хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый: у кого-то болят сбитые бегом колени, кто-то страдает от ломоты в пальцах, а кому-то знакома боль в запястьях и щиколотках при смене погоды.

Из-за кажущейся простоты и «обыденности» симптомов современный человек, как правило, прибегает к самолечению: ведь в аптеках огромный выбор нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые позволяют унять боль достаточно быстро. «Зачем идти к врачу, если нет острой боли», - думаем мы, заглатывая очередную таблетку.

Когда лечение НПВС оправдано, а когда нет

Рациональное зерно в этих рассуждениях присутствует, и лечение с помощью средств НПВС допустимо в тех случаях, когда проблема является хронической, вас уже осматривал врач, а препарат, которым вы пользуетесь, был рекомендован на основании обследования.

Но, как правило, «сам себе доктор» вообще не идет к врачу и отговаривает от этого других, рекомендуя НПВС как панацею от всех суставных болезней. К сожалению, такой подход имеет массу недостатков:

  1. Большинство НПВС имеют внушительный список противопоказаний.
  2. Со временем такие препараты вызывают привыкание, поэтому их не стоит использовать бесконтрольно.
  3. Обезболивание и снятие отека – это не всегда лечение, чаще всего такой подход только маскирует симптомы, а проблема остается нерешенной.
  4. Применение НПВС в таблетках при местном воспалении может вызвать серьезные реакции со стороны ЖКТ.
  5. Далеко не всегда есть реальная необходимость в применении таких сильных лекарственных средств, как НПВС – даже если они местного действия.

Безопасная альтернатива

Как правило, НПВС назначают, когда требуется комплексное обезболивающее, охлаждающее и противовоспалительное действие, то есть при прогрессирующих суставных болезнях. Если же боль в суставах не связана с воспалительным процессом, то можно «обойтись» разогревающими мазями. Такие препараты можно использовать и в качестве первой помощи, когда невозможно попасть к врачу здесь и сейчас. Например, безопасна и при этом высокоэффективна при суставных болях разогревающая мазь Капсикам®. Входящие в ее состав живичный скипидар и камфора оказывают мощный обезболивающий эффект: эти компоненты раздражают нервные окончания, что приводит к отвлекающему действию и снижению болевых ощущений. Кроме того, усиливается кровоток в мышцах, что также снимает напряжение и боль. Мазь работает до 8 часов, помогая дождаться визита к врачу без неприятных ощущений. Между тем, злоупотреблять такими препаратами нельзя, и вот почему: если вы пользуетесь разогревающей мазью свыше 10 дней, но состояние так и не улучшается, нужно срочно обратиться к врачу – боли невыясненной этиологии могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.

Таким образом, самостоятельно применять средства НПВС не стоит, лучше воспользоваться разогревающими мазями для купирования боли, а если боль не проходит на протяжении нескольких дней, то обязательно обратитесь к врачу.

Похожие статьи

Артроз: как остановить разрушение суставов

Артроз недаром считают одной из болезней века, ведь с каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с этим недугом.

Хруст в суставах: опасно или нет

В современном мире ежедневно проводятся миллионы самых различных исследований—полезных и не очень. Вот, например, несколько лет назад группа ученых всерьез занималась изучением…хруста пальцев. И даже получила за свою работу в 2009 шнобелевскую премию по медицине, доказав, что этот самый хруст безвреден.

Артроз колена: как остановить болезнь?

Болезни опорно-двигательного аппарата занимают одни из лидирующих позиций среди всех заболеваний человека. По статистике, артроз коленного сустава (гонартроз) стоит на втором месте среди всех артрозов. На долю гонартроза приходится более половины всех заболеваний колена.

Наверх