Сидячая жизнь: какой нерв страдает у офисного сотрудника

Считается, что главный «побочный эффект» сидячей работы - это боли в шее и спине, вызванные застоем крови и перенапряжением мышц. Однако в век компьютеризации появился новый недуг, о котором раньше и не слышали – так называемый туннельный синдром, или синдром запястного канала.

Болевой синдром, который приводит к онемению пальцев и ограничению подвижности кистей рук, развивается в результате сдавливания срединного нерва. Положение, при котором нерв постоянно сдавлен, возникает при длительной мелкой работе, например, при печати текста на клавиатуре или работе с мышкой.

По результатам опросов среди офисных сотрудников на симптомы туннельного синдрома жалуется каждый шестой. Чаще всего в описании фигурирует:

  1. Онемение пальцев рук
  2. Резкая боль, «скручивающая» пальцы
  3. Внезапное расслабление пальцев, приводящее к падению предметов
  4. Длительная боль от запястья до конечной фаланги пальца
  5. Боль в кисти при небольшом усилии

Борьба с синдромом запястного канала заключается в грамотной комплексной профилактике заболевания. Во-первых, при работе с мышью и клавиатурой необходимо делать разминку рук каждый час. Вспомните из детства: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…». Можно также массировать запястья, пользоваться эспандером, гуттаперчeвым шариком. Во-вторых, необходимо оборудовать свое рабочее место таким образом, чтобы угол между кистью и предплечьем не фиксировался на 20 градусах – это положение наиболее вредно. В-третьих, стоит использовать выходные и вечернее время так, чтобы запястья как можно меньше пребывали в зафиксированном состоянии.

Для снятия боли многие используют нестероидные противовоспалительные средства на основе диклофенака – мощное обезболивающее действие таких препаратов доказано. К сожалению, побочные эффекты этих средств серьезно влияют на здоровье печени, почек, желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать гастрит или язву. Именно поэтому НПВС стараются назначать только в случаях, когда более мягкие методы бессильны.

В частности, туннельный синдром не требует столь мощного воздействия. При возникновении болевого синдрома можно использовать разогревающие мази, например, Капсикам®. Обезболивающий и прогревающий эффект способствует расслаблению, снижению спазма, улучшению трофики мышц.

Конечно, современную жизнь уже невозможно представить без компьютера, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать – это не допустить болезнь.

Похожие статьи

Головная боль напряжения, или что такое «офисный синдром»

Более 50% офисных сотрудников всего мира жалуются на постоянные головные боли. И этот показатель растет из года в год. При этом только у 5 человек из 100 головная боль является следствием серьезного заболевания, в остальных случаях она представляет собой реакцию организма на стрессы и называется головной болью напряжения.

Невралгия или боль в сердце: как отличить

Межреберная невралгия – это «хитрое» заболевание, которое может маскироваться. Симптомы этого недуга схожи с проявлениями некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, необходимо верно поставить диагноз. В этом поможет врач-терапевт. Тем не менее, каждый из нас должен знать, как отличить симптомы межреберной невралгии от проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Одно дело – принять невралгию за сердечную боль и ошибиться, а другое дело, наоборот, - тогда ошибка может стоить жизни.

Наверх